コンシオンス テール ド ヨイチ
Conscience Terre de Yoichi 2022
平川ファーム商品
白/辛口
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
・製法
2022年産の白ブドウを、プレス掛けを行い、果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションのスタイルと、品種由来のチオールが保持されるように還元的な要素を守りながらの製造を行うスタイルで別々に醸造しました。MLFを行わず、細かな澱と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドをして生まれました。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
熟したパイナップルやパパイヤ、花梨の様な果実香が中心にありながらも、白い花、アーモンド、ホワイトペッパー、清涼感を感じさせるハーブ(エストラゴン、レモンバーベナ、フェンネル、ナツメグ、ジュニパーベリー)や森の空気(西洋杉、香木)、燻製、微かにマッチ箱や火打ち石の様な鉱物的な複雑さが交差します。アタックから厚みがありながら、筋の通った柑橘系の酸や秘めたスモーキーさとの調和が魅力的です。まろやかで柔らかいボディ、戻り香が豊かで、味わいに旨みがあり、余韻には酸の伸びがあります。2022年は特にフレッシュ感がしっかり残ったので、サードワインとしては別格の味わいに仕上がりました。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
魚介類全般(白身魚、サーモン、甲殻類、蛍烏賊など)、魚介類の塩焼き、サラダ仕立て、レモンを添えたお料理、カルパッチョ仕立て、甘さを引き出した野菜(玉ねぎ、茴香、根菜、アスパラガス)、ピクルス、ハーブ(ディル)、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)、豚肉(豚足、スペアリブ)、鴨肉、鹿肉、牛タン、塩味の焼き鳥、シュークルート、タルトフランベ、白カビや冷涼産地の山羊のチーズ
【風味との相性】
豚肉の旨味、塩やレモンで風味付けたお料理、ハーブやオリーブオイルで調理したお料理、フロマージュブランやフェタチーズなどを使った味付けと相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜17℃
魚介類全般(白身魚、サーモン、甲殻類、蛍烏賊など)、魚介類の塩焼き、サラダ仕立て、レモンを添えたお料理、カルパッチョ仕立て、甘さを引き出した野菜(玉ねぎ、茴香、根菜、アスパラガス)、ピクルス、ハーブ(ディル)、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)、豚肉(豚足、スペアリブ)、鴨肉、鹿肉、牛タン、塩味の焼き鳥、シュークルート、タルトフランベ、白カビや冷涼産地の山羊のチーズ
【風味との相性】
豚肉の旨味、塩やレモンで風味付けたお料理、ハーブやオリーブオイルで調理したお料理、フロマージュブランやフェタチーズなどを使った味付けと相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜17℃
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