
コンシオンス テール ド ヨイチ
Conscience Terre de Yoichi 2022
平川ファーム商品
白/辛口
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml
・製法
2022年産の白ブドウを、プレス掛けを行い、果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションのスタイルと、品種由来のチオールが保持されるように還元的な要素を守りながらの製造を行うスタイルで別々に醸造しました。MLFを行わず、細かな澱と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドをして生まれました。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
熟したパイナップルやパパイヤ、花梨の様な果実香が中心にありながらも、白い花、アーモンド、ホワイトペッパー、清涼感を感じさせるハーブ(エストラゴン、レモンバーベナ、フェンネル、ナツメグ、ジュニパーベリー)や森の空気(西洋杉、香木)、燻製、微かにマッチ箱や火打ち石の様な鉱物的な複雑さが交差します。アタックから厚みがありながら、筋の通った柑橘系の酸や秘めたスモーキーさとの調和が魅力的です。まろやかで柔らかいボディ、戻り香が豊かで、味わいに旨みがあり、余韻には酸の伸びがあります。2022年は特にフレッシュ感がしっかり残ったので、サードワインとしては別格の味わいに仕上がりました。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
魚介類全般(白身魚、サーモン、甲殻類、蛍烏賊など)、魚介類の塩焼き、サラダ仕立て、レモンを添えたお料理、カルパッチョ仕立て、甘さを引き出した野菜(玉ねぎ、茴香、根菜、アスパラガス)、ピクルス、ハーブ(ディル)、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)、豚肉(豚足、スペアリブ)、鴨肉、鹿肉、牛タン、塩味の焼き鳥、シュークルート、タルトフランベ、白カビや冷涼産地の山羊のチーズ
【風味との相性】
豚肉の旨味、塩やレモンで風味付けたお料理、ハーブやオリーブオイルで調理したお料理、フロマージュブランやフェタチーズなどを使った味付けと相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜17℃
魚介類全般(白身魚、サーモン、甲殻類、蛍烏賊など)、魚介類の塩焼き、サラダ仕立て、レモンを添えたお料理、カルパッチョ仕立て、甘さを引き出した野菜(玉ねぎ、茴香、根菜、アスパラガス)、ピクルス、ハーブ(ディル)、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ)、豚肉(豚足、スペアリブ)、鴨肉、鹿肉、牛タン、塩味の焼き鳥、シュークルート、タルトフランベ、白カビや冷涼産地の山羊のチーズ
【風味との相性】
豚肉の旨味、塩やレモンで風味付けたお料理、ハーブやオリーブオイルで調理したお料理、フロマージュブランやフェタチーズなどを使った味付けと相乗します。
【ワインサーヴィス温度】
14℃〜17℃
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。
Blanc/sec
Teneur en alcool 13.0%
Contenu 750ml
Teneur en alcool 13.0%
Contenu 750ml
・Méthode de production
Les raisins blancs produits en 2022 sont pressés et vinifiés séparément selon une méthode d’hyperoxygénation qui met le moût en contact avec l’oxygène et une autre méthode qui préserve un équilibre sur la réduction pour préserver les thiols issus du cépage. Il a été élaboré sans FML, élevé au contact de lies fines et assemblé juste avant la mise en bouteille. Une petite quantité de lies peut être visible mais cela n’altère pas la qualité.
・Caractéristiques
Arômes principalement fruités d’ananas mûr, de papaye et de coing, mais aussi de fleurs blanches, d’amandes, de poivre blanc, d’herbes rafraîchissantes (estragon, verveine citronnée, fenouil), de muscade, de baies de genièvre, et de forêt (cèdre, bois parfumé). Des senteurs de feu de bois et une complexité minérale avec des notes d’allumettes et de silex. Bien qu’il soit dense en attaque, l’harmonie entre la vive acidité d’agrumes et le fumé sous-jacent est séduisante. Il a du moelleux et de la douceur, des arômes riches, beaucoup de saveur, et une acidité persistante. Le millésime 2022 présente une sensation de fraîcheur qui en fait un troisième vin d’exception.
・Accords mets et vins / service
[Accords mets et vins]
Fruits de mer et poissons (poissons blancs, saumon, crustacés, calamars…), fruits de mer grillés au sel, en salades, au citron, en carpaccio, légumes qui expriment de la douceur (oignons, raifort, légumes-racines, asperges), pickles, herbes (aneth), charcuterie (prosciutto, saucisse), viande de porc (jambon, travers de porc), viande de canard, chevreuil, langue de bœuf, yakitori au sel, choucroute, tarte flambée, fromages à pâte fleurie et fromage de chèvre frais.
Fruits de mer et poissons (poissons blancs, saumon, crustacés, calamars…), fruits de mer grillés au sel, en salades, au citron, en carpaccio, légumes qui expriment de la douceur (oignons, raifort, légumes-racines, asperges), pickles, herbes (aneth), charcuterie (prosciutto, saucisse), viande de porc (jambon, travers de porc), viande de canard, chevreuil, langue de bœuf, yakitori au sel, choucroute, tarte flambée, fromages à pâte fleurie et fromage de chèvre frais.
[Compatibilité avec les saveurs]
Umami de la viande de porc, plats aromatisés au sel et au citron. Synergie avec les plats cuisinés aux herbes et à l’huile d’olive, et accompagnés de fromage blanc ou de feta.
[Température de service]
14℃~17℃ (c’est un vin blanc mais je le préfère servi à une température un peu plus haute que le veut l’usage)